五感について

おかやま食活レストラン「五感」

私たち五感では、

『視覚』・・・内装のきれいさ、料理の見た目、オープンキッチンから伝わる熱気
『聴覚』・・・鉄板のジュウジュウ音、ピアノなど生演奏、スタッフによる元気のよい挨拶
『味覚』・・・シェフの創るお料理
『触覚』・・・素材を生かした食材、天然木を使用したカウンターキッチンーキッチン
『嗅覚』・・・オープンキッチンから伝わるシズル感

という、人間の持つ「五感」を刺激して、お越し頂いたお客様と働くスタッフが共に笑顔になり、食を通じてよい人間関係が作れるような場の提供をしていきたいと願っています。
特に、「手作り」を第一主義として、自分の大切な家族にサービスするような気配りで、岡山を中心とした野菜やお肉、お魚を吟味し、良さを知ってもらいたいという思いでお料理を提供しております。
IMG_8963外国産の高級食材ではなく、岡山産の身近で安心な食材を用い、どこか懐かしいけど初めての味わいや家でできそうでできない工夫を凝らした調理法、シンプルだけどおもてなしを感じるお料理を通じて、今よりもっとよい人間関係が築ける楽しさの提供、そして、岡山の食の活性化「岡山食活」をコンセプトに、生産者を思いをお客様にお届けしています。

五感 料理長 福別府 隆一

五感の5つのお約束「岡山食活」

1.ごはんに合うお料理を提案し、ごはんの美味しさを再発見します。

IMG_8963米離れが進む現在、今一度日本の「ごはん」の美味しさを再発見してほしいと思っています。そして少しでも自給自足したお米の消費に貢献したいと思っています。「晴れの国」岡山は全国的にも有名な米所であることをもっとPRして、岡山の米の美味しさを伝えてゆきたいと思います。

2.スタッフを通して忘れかけていた人の温かさを伝えます。

IMG_8955人間関係が希薄と言われる現代社会。そんな時だからこそ今一度人の温かさを伝えてゆきたい。また自分の存在価値というものを再認識してほしい。そんなおもいで、スタッフの心からのホスピタリティあふれる接客、心をこめて作る料理で人の「ぬくもり」を伝えてゆきたいと思っています。

3.和食と洋食の融合により、身体にやさしい食を提案します。

IMG_4195日本食の基本素材である米、醤油、味噌、茶も大陸から輸入されてきたものです。日本人はそのような異質なものを独自の文化にアレンジし、理にかかった調理法で健康を維持してきました。現代は食の産業化により、本来の食のあり方が置き去りになっていますが、五感では、産地の方が心を込めて大切に育てられた食材を余すことなく調理し、身体にやさしい食の提供を通じて、大切な人との幸せなひと時を寄り添うレストランでありたいと思っております。

4.地産地消を心がけ、岡山の第一次産業の活性化に貢献します。

IMG_9107元来農耕民族であった日本の米の自給率は、40%台と著しく低迷しています。また60%もの食料を海外に頼っているのが現状です。地元岡山は美味しいお米のほか、新鮮な野菜や山の幸、瀬戸内から取れる海鮮、備前牛、地鶏など美味しい畜産物が豊富です。そのような食材をもっともっと発信して私たちの大好きなまち岡山の魅力をPRしてゆきたいと思っています。

5.適正価格で岡山の皆様に喜ばれる商品・サービスをご提供します。

wine1私たちは常に適正価格での提供を目指し、無駄な中間コストをカットし上質な素材をご用意しています。宴会やウェディング、法事や会合など、大切な人と食を通じてよいひと時を適正価格で提供するのも、「食による活性化」と捉え、気軽に利用できる場をご提供いたします。

産地と直接契約

6-1

岡山育ちの和牛をどうぞ。

bizenwagyu_1当店では、瀬戸町にある岸本牧場さんとタイアップして備前黒毛和牛を直接仕入れています。
岸本牧場さんがある岡山市東区瀬戸町万富は、のどかな田園風景が広がり牛たちが過ごしやすい環境です 。
岡山生まれの本格的な肉牛をぜひ皆様味わいににお越しください。

備前黒毛和牛とは?

bizenwagyu_4岡山県産の黒毛和種の雌子牛(生後8ヵ月令前後)を主体に導入し生後36カ月令まで飼育管理をした肉牛で確かな安全品質です。
長期肥育のため口どけの良い脂肪で柔らかい肉質をお楽しみください。

自然派ワインを取り揃えています

自然派ワイン

自然派ワインとは?(写真をクリックすると拡大できます)

五感の自然派ワイン・無農薬・有機栽培で育てられたぶどうのみを使用して造られたワインです。
・酸化防止剤の使用をなるべく少なめに抑えているため、二日酔いしづらいと言われています。
・生産者の気持ちのこもった、手間暇かけられたワインです。
・健康で生命力豊かなぶどうから出来ているため、果実味の生き生きとした、力のあるワインです。
・自然派ワインは、無農薬のためぶどうの皮から出てくるえぐみがなく、果実味豊かな上に後口も心地いいのです。
自然派ワインのこだわりはこちら

段差がなく広々した店内

店内はフルフラットで全てテーブル席。
用途に応じて自由にレイアウトできます。
駐車場からエレベーターでお越しいただけますので、足がちょっと不自由な方やベビーカーでも安心してお越しいただけます。
モダンで落ち着いた雰囲気でありながら、かしこまらずに普段着で気軽にお越しいただけるとして幅広い世代の方々にお寛ぎいただいています。
(写真をクリックすると拡大表示されます。)
IMG_0859 IMG_0899 IMG_0922 IMG_0933 IMG_0955

店内平面図

drawing_l
クリックするとPDFでご覧いただけます。
パーティーや宴会のレイアウトをする時にご活用ください。

PAGE TOP