岡山食活

「幻の米」といわれる「雄町米」を復活させた赤磐市にある日本酒の生産者「利守酒造」さまを訪ねてきました。

「雄町米」は岡山県赤磐市でしか取れない酒造好適米で、香り高くふくよかな味わい深い日本酒を作られています。

穫り入れ前の田圃を案内していただきました。他の品種に比べ実が大きいので「実れば、実るほど頭を垂れる稲穂かな」と言われるように今年は大変出来が良いとの事です。



当店では、2020年のクラウドファンディングでコラボさせていただいて以来、とても良いお付き合いをさせて頂いています。

当店で雄町米の酒「赤磐雄町」が堪能できるだけでなく、をオリジナル米焼酎「五感」も利守酒造さまの「雄町米」を使っています。
また、OKAYAMAリゾットも「雄町米」を使用しており、ランチ等で好評の白ビーフシチュー、赤ポークシチューは酒粕を使用させていただいています。
ぜひとも岡山の味をご賞味ください。

利守酒造様のHPはこちら
https://www.sakehitosuji.co.jp/

最上部の写真
写真右:利守酒造 利守弘充専務  左:五感 福別府料理長

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